12 июля на площадке международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017 НПО Карат и ПАО Ростелеком провели круглый стол, на котором эксперты обсудили, как развивать интернет вещей в ЖКХ.

С одной стороны, очевидно, что цифровизация и интернет вещей предлагают конкретные преимущества как потребителям услуг, так и коммунальным предприятиям, бизнесу, лицам, принимающим решения. Однако на этом пути масса вопросов и проблем. Зачем городам эти новые инструменты? Могут ли они уже сегодня составить «техническое задание» для сетей интернета вещей, в том числе в энергетике, коммунальном и жилищном хозяйстве? Что является товаром и услугой в этих процессах, в чем их потребительская ценность? Как интегрировать различные интересы вовлеченных групп и привлечь в проекты финансирование?

Эксперты из власти, бизнеса, институтов развития с удовольствием вовлеклись в действо и без докладов, в формате живой дискуссии обсудили тему. Модератор круглого стола, директор проектов макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Владислав Сюркаев организовал дискуссию так, что за полтора часа спикеры успели представить свои позиции и поспорить, участники из зала задать вопросы, а еще провели интерактивную игру и онлайн-голосование.

С первых минут спикеров попросили выбрать одну из трех ролей по аналогии с известной игрой, в которой «город засыпает». Но вместо горожан, мафии и комиссара здесь были общество, инженеры и власть. Получилось, что эксперты отстаивали ту или иную сторону в зарождающемся взаимодействии вокруг интернета вещей на службе умных городов.

Евгений Гашо, эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, руководитель Комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной палаты города Москвы, отнес себя к оппозиционерам, заявив, что на две трети то, чего сегодня понимается под цифровизацией для умного города — это мода. Тем важнее понять, чем эти технологии в реальности могут помочь.

Есть мнение, что смарт-сити – игрушка для богатого мэра. Действительно, власти важно расставить приоритеты, что делать в первую очередь, и где очередь технологий «умного города». Но запрос идет от общества, и в этой обратной связи много надежды на позитивное развитие событий.


Ремир Мукумов, старший управляющий директор, Федеральный центр проектного финансирования, группа ВЭБ:

Я как общество и бизнес требую открытых данных в реальном времени или как можно более дискретных, например, раз в полторы секунды. От власти требуется решить юридические (privacy) и технологические вопросы.


Александр Данилин, руководитель направления стратегических проектов и инициативы CityNext, Департамент по работе с государственными организациями, Майкрософт Рус, акцентировал, что с появлением всей триады — интернет вещей, машинный интеллект и облачные вычисления – технологии и практики «умного города» получат новый импульс к быстрому росту.

Сергей Ледовский, председатель Совета СРО Ассоциация «Метрология энергосбережения», генеральный директор НПО «КАРАТ», обратил внимание, что за прошедший год растворился инженерный романтизм «коммуницегонщиков» (связистов): связь — не продукт интернета вещей. А что является продуктом IoT? Этот вопрос сегодня актуален.

Для интернета вещей недостаточно взять интернет и взять «вещи». Если мы сложим их в одну коробку и потрясем, они так и останутся – вещами и интернетом. Нужно новое качество и того, и другого.


Василий Кокорюкин, заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области, особо остановился на вопроса безопасного города как необходимого компонента города умного. Немаловажно применять механизмы государственно-частного партнерства для привлечения инвестиций и обеспечения их возвратности. Также невозможен «умный город» без участия и вовлеченности жителей.

Мирослав Кафеджиев, президент Honeywell в России и СНГ:

Простой анализ платежки за коммунальные услуги показывает, что львиная доля – за тепло и ГВС, часть которых теряется и несанкционированно берется, часть не излишняя для потребителя, часть не оплачивается сознательно потребителем. Цель интернета вещей в ЖКХ – собрать этот баланс. И тогда мы увидим колоссальный эффект мультипликации.


Андрей Безруков, директор по стратегическому маркетингу, GS Group, остановился на вопросах принятия идей умного города и новых технологий обществом. Так, интернет вещей в ЖКХ станет повсеместным, когда общество будет к этому готово, то есть осознает его ценность. Пока исследования GS Group показывают, что люди готовы платить скорее за комфорт, нежели за энергоэффективность.

Инна Скрытникова, руководитель специальных проектов Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), член Правления Ассоциации участников рынка интернета вещей:

Нужно уходить от цифрового феодализма. IoT сегодня – это зоопарк стандартов, каждый хочет создать свое, не пуская других, а информация собирается по три раза.


Было много вопросов из зала, споров, аплодисментов. За полтора часа многое не успели обсудить, и всегда общения с умным, приятными и неравнодушными людьми не хватает, и всегда остается, что делать дальше.

В онлайн голосовании участникам был задан вопрос, что в ЖКХ они в первую очередь готовы доверить «машине», алгоритму — справедливость (коммунальные услуги и взаиморасчеты), безопасность (видеонаблюдение, мониторинг состояния инженерной инфраструктуры), комфорт (вывоз мусора, освещенность, парковки) или «умную розетку» (это была провокация).

53 процента участников проголосовали за справедливость. Так что профессиональные участники рынка, такие как НПО Карат и ПАО Ростелеком, получили своеобразный мандат доверия на свои проекты интернета вещей в ЖКХ.

Иннопром-207 завершил свою работу, оставляя множество ярких впечатлений, новых знакомств и планов на будущее.