Существующая система обслуживанияприборов учета не отвечает требованиям времени и мешает формированию здоровыхэкономических отношений на рынке коммунальных услуг. Профессионалы рынка нетолько знают, что делать, но и уже предлагают доступные решения.

Сложившаяся система собственностина средства учета не предполагает хозяйского, ответственного отношения к ним.Согласно Гражданскому кодексу, собственниками счетчиков являются потребителиресурсов, и здесь основная цель – минимизировать платеж за поставляемый ресурс.Такая мотивация ведет к стратегии экономить на всем, в том числе намероприятиях, обязательных с точки зрения законодательства о единствеизмерений, проще говоря – на обслуживании приборов учета. Печально, но этагруппа субъектов рынка руководствуются тезисом «если что-то показывает, значит,работает», и неудивительно, что обязательная с точки зрения закона вторичнаяповерка приборов, мягко говоря, превратилась в формальность.

В то же время, совершенно понятно,что если прибор не подтвердил своевременно свои метрологические характеристики,нет и уверенности в его показаниях. Необходимо донести этот тезис до сознанияшироких масс пользователей приборов: как нельзя пить просроченные лекарства,так нельзя доверять неповеренному счетчику. Факт же заключается в том, чтосегодня фальсификация поверок носит массовый характер.

Эта проблема имеет большоеэкономическое и социальное значение, ведь из нее проистекает отсутствиепрактики расчета за фактический объем потребления, необоснованность начислений,недоверие всей системе. Нарастает уровень задолженности за коммунальныересурсы, ресурсоснабжающие организации снова испытывают экономические трудности– их выручка и затраты на первичные ресурсы разбалансированы. Это подрываетэкономические основы всего коммунального сектора с его колоссальными для страныобъемами и социальной значимостью.

Решить задачу в один день неполучится, однако, начало уже положено. Профессиональные участники рынка готовыне только остро поставить проблему, но и предложить конкретные способы еерешения. Это тем более своевременно, что на рынке как раз начинается заменаприборов в эксплуатационных узлах.

Поверка и ремонт средств измерения– специализированный вид работ, которому надо уделять внимание. Как нельзяпредставить, чтобы магазин использовал незарегистрированный кассовый аппаратили «подпольные» весы, так и приборы учета должны проходить положенноеобслуживание, что удостоверит правильность их показаний. Эта работа требуетспециальной оснастки – это средства для ремонта, стендовое оборудование,которое, в свою очередь, должно быть поверено, документация отзавода-изготовителя. Организация, выполняющая эти работы, должна иметьметрологическую службу, официально аккредитованную в Росаккредитации, штатквалифицированных специалистов-поверителей, подтвердивших свою квалификацию иимеющих допуск к работам, и так далее.

НПО «Карат» - одна из организаций,располагающих всем вышеперечисленным набором. Это позволяет как проводитьполный комплекс работ по всеобъемлющему обслуживанию счетчиков, так иосуществлять экспертизу подлинности клейм о поверке, по запросу заказчика.

Нормативная база четкорегламентирует требования к обслуживанию приборов учета, и чтобы достоверносвидетельствовать об их выполнении, то есть обеспечить корректные показаниясчетчика, все факты его обслуживания в течение жизненного цикла необходимодокументировать и актировать.

Гарантировать надежность информациио приборе, предотвратить фальсификации документов и в целом обеспечитьоднозначное доказательство выполнения всех требований к счетчику, а значит,подтвердить достоверность его показаний, сегодня помогает автоматизированнаясистема. Специализированный веб-сервис от НПО «Карат» позволяет как клиенту – собственникуприбора, так и специалисту ресурсоснабжающей организации получить исчерпывающуюинформацию, подтверждающую поверку, ремонт или любые другие факты обслуживанияприбора. Реализована он-лайн сихронизация с учетной системой, и НПО «Карат» какобслуживающая организация, полностью неся ответственность за выполнение всехтребований к парку обслуживаемых приборов, и в подтверждение всех произведенныхс прибором действий (был снят, прошел проливку на стенде, поставлен на место итак далее) предоставляет однозначные свидетельства – как первичные, так итехнические документы, что отражается в электронном виде в истории жизненногоцикла прибора.

Сервис удобен в первую очередьспециалистам малых и средних ресурсоснабжающих организаций для систематизацииих работы с парком абонентских приборов. Он уже вмещает в себя функционалтехнического центра, а также отражение всех функций инспектора и обслуживающегоприбор инженера. Набор возможностей веб-сервиса продолжает развиваться.

Это новый на рынке продукт,автоматизирующий процесс мониторинга жизненного цикла прибора и однозначнообосновывающий достоверность его показаний, и он разработан в полномсоответствии с Положением о качестве работы метрологической службы.

В настоящее время на рынкеощущается явный дефицит подобного функционала, налицо заинтересованность вподобных решениях и спрос на них по всей территории страны. Добросовестныеучастники рынка не могут не понимать справедливость вопросов ресурсоснабжающейорганизации о том, какие работы проводились с конкретным прибором учета, инасколько можно доверять его показаниям. С другой стороны, муниципалитеты иорганы государственной власти субъектов Федерации также напрямую заинтересованыв том, чтобы доверять получаемым на территории цифрам измерений ресурсов и,следовательно, данным энергетических балансов, обоснованиям тарифногорегулирования, информации для принятия управленческих решений.

Таким образом, веб-сервис от НПО«Карат» станет частью инфраструктуры, создаваемой профессиональным сообществомдля решения вопросов качественного проектирования, строительства и эксплуатациисредств учета коммунальных ресурсов.

Можно утверждать, что мы являемсясвидетелями начала нового тренда для отрасли учета, что особенно своевременно вмомент, когда разворачивается дискуссия по проекту закона об учете коммерческихресурсов. Действительно, в июле 2015 года была зарегистрирована первая в странесаморегулируемая организация по профессиональному обслуживанию приборов учетакоммунальных ресурсов – такой статус получило НП «Метрология энергосбережения».Зарегистрирована также система добровольной сертификации, для проведенияиспытаний на соответствие сертификационным требованиям в ближайшее время ужебудет создана специализированная лаборатория.

Несомненно, культура реализацииучета, в том числе обслуживание приборов, со временем станет общепринятой. И всеприборы учета коммунальных ресурсов будут «прозрачны» на протяжении всегожизненного цикла. И обеспечиваться это будет независимым техническим центром,не аффилированным ни поставщику, ни потребителю коммунальных ресурсов. Сегоднядля этого заложены все необходимые основы.

— —

С.Д.Ледовский

Генеральный директор НПО «Карат»