В 2013 году Постановлением № 1034 Правительства РФ от 18.11.2013 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя» утверждены новые Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя. Настоящие Правила устанавливают порядок организации коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, в том числе требования к приборам учета.

В 2014 году, в соответствии с вышеуказанным постановлением, приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17 марта 2014 г. № 99/ПР утверждена Методика осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя.

В соответствии с этими Правилами и Методикой, узлы учета, введенные в эксплуатацию до вступления в силу настоящих Правил, могут быть использованы для коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя до истечения срока службы основных приборов учета (расходомер, тепловычислитель), входящих в состав узлов учета. По истечении 3 лет со дня вступления в силу настоящих Правил теплосчетчики, не отвечающие требованиям настоящих Правил, не могут использоваться для установки как в новых, так и существующих узлах учета.

Раздел II настоящих Правил разъясняет требования к приборам учета, в том числе к вычислителям, теплосчетчикам. В соответствии с Правилами, конструкция теплосчетчиков и приборов учета, входящих в состав теплосчетчиков, должна обеспечивать ограничение доступа к их частям в целях предотвращения несанкционированной настройки и вмешательства, которые могут привести к искажению результатов измерений. В теплосчетчиках допускается коррекция внутренних часов вычислителя на 10 сек. в сутки без вскрытия пломб и регистрации события в нестираемом архиве. Вычислитель теплосчетчика должен иметь нестираемый архив, в который заносятся основные технические характеристики прибора, его настроечные коэффициенты. Настроечные коэффициенты заносятся в паспорт прибора. Любые изменения фиксируются в нестираемом архиве.

Для работы с учетом вышеуказанных требований полностью подготовлены выпускаемые НПО КАРАТ вычислители КАРАТ-307, КАРАТ-308. Соответствие требованиям новых Правил и Методики обеспечивают функциональные возможности этих вычислителей.

Количество записей в архивах вычислителей КАРАТ-307, КАРАТ-308:

• 1536 почасовых,
  • 1456 посуточных,
  • 48 помесячный,
  • 48 помесячных интегральных,
  • 496 аварийных посуточных,
  • 1008 - журнал событий.

Хранение технических характеристик и настроечных коэффициентов прибора организовано в нестираемом архиве вычислителя

Согласно Правил вычислитель должен иметь нестираемый архив, в который заносятся основные технические характеристики и настроечные коэффициенты прибора, данные об их изменениях в процессе эксплуатации прибора. Защищенный нестираемый архив вычислителей КАРАТ рассчитан на 4096 записей. Журнал не кольцевой, без возможности очистки в процессе эксплуатации. В него заносятся следующие события:

• запись ИК (идентификационный код конфигурации) при любой смене конфигурации;
  • запись калибровочных коэффициентов совместно с КС (контрольная сумма калибровочных коэффициентов);
  • cмена веса импульса, произведенная с клавиатуры;
  • cмена типа датчика температур, произведенная с клавиатуры;
  • установка времени по каналу связи в формате: дата/время было, дата/время стало;
  • установка времени с клавиатуры в формате: дата/время было, дата/время стало;
  • отображение оставшегося количества записей.

Учет длительности действия нештатных ситуаций

Новые правила учета тепловой энергии, теплоносителя вводят механизм контроля качества теплоснабжения и теплопотребления. Вычислитель должен вести учет ряда параметров, значения которых в дальнейшем служат основанием для анализа качества поставляемого теплоносителя энергоснабжающей организацией и качества теплопотребления потребителем энергоресурсов. С целью соответствия этим требованиям в вычислителях КАРАТ-307, КАРАТ-308 введен учет длительности действия каждой нештатной ситуации (далее – НС).

Время действия НС сохраняется для каждой подсистемы учета во все отчетные архивы (почасовой, посуточный, помесячный, помесячный интегральный, аварийный посуточный).

Перечень сохраняемых параметров

Сохраняемые временные параметры НС
Тминвремя, в течение которого расход теплоносителя был меньше минимального нормированного значения для средства измерения
Тмаксвремя, в течение которого расход теплоносителя был больше максимального нормированного значения для средства измерения
Тdtвремя, в течение которого разность температур в подающем и обратном трубопроводах была меньше допустимого значения, указанного в паспорте вычислителя
Тфвремя действия любой неисправности (аварии) средств измерения, или иных устройств узла учета, которые делают невозможным измерение тепловой энергии, массы, температуры и давления теплоносителя
Тэпвремя, в течение которого питание измерительных преобразователей расхода было отключено (для преобразователей, требующих внешнего питания)
Сохраняемые параметры тепловой энергии НС
Qминколичество потребленной тепловой энергии за период, в течение которого расход теплоносителя был меньше допустимого минимального нормированного значения для средства измерения
Qмаксколичество потребленной тепловой энергии за период, в течение которого расход теплоносителя был больше допустимого максимального нормированного значения для средства измерения
Сохраняемые параметры расхода НС
Вычислителем производится расчет и сохранение минимальных и максимальных часовых значений расхода за отчетный период

Интерфейсы вычислителей КАРАТ-307 и КАРАТ-308: оптический канал, USB, RS485, M-bus, RS-232 и радио-интерфейс

Для организации учета на объекте необходим проект узла учета. Проект разрабатывается с учетом требований Правил к приборам на основании технических условий, выдаваемых теплоснабжающей организацией. Технические условия содержат рекомендации, касающиеся средств измерений, устанавливаемых на узле учета. Теплоснабжающая организация не вправе навязывать потребителю конкретные типы приборов учета, но в целях унификации и возможности организации дистанционного сбора информации с узла учета, она вправе давать рекомендации.

Кроме рекомендаций теплоснабжающих организаций, при организации системы диспетчеризации, на выбор технического решения влияют возможности/ограничения каждого отдельного вида связи и объективные условия, существующие на каждом объекте.

Перечисленные обстоятельства определяют требование к коммуникационным возможностям вычислителей: они должны поддерживать наиболее востребованные каналы связи.

С такой задачей успешно справляются вычислители КАРАТ-307 и КАРАТ-308, для которых возможна работа по интерфейсам:

• штатно – оптический интерфейс, USB, RS485.
  • при покупке вместо RS485 можно заказать исполнение с линией связи M-bus или RS-232.
  • для работы по радиоканалу на частоте 868 МГц есть возможность приобрести и установить в прибор модуль радио-интерфейса.

Troickij[1].jpg

Широкие функциональные возможности – неоспоримое достоинство вычислителей КАРАТ-307 и КАРАТ-308

Таблица 2 – Характеристики вычислителей

ХарактеристикаВычислители КАРАТ-307Вычислители КАРАТ-308
Учитываемые ресурсы и параметры
  • расход тепловой энергии
  • расход и объём горячей воды
  • расход и объём холодной воды
  • расход электрической энергии
  • температура
  • избыточное давление
  • расход природного газа, пара
  • расход тепловой энергии
  • расход и объём горячей воды
  • расход и объём холодной воды
  • расход электрической энергии
  • температура
  • абсолютное и избыточное давление
Максимальное количество входов
  • 6 импульсных входов
  • 6 токовых входов
  • 6 входов сопротивления
  • 6 импульсных/частотных входов
  • 6 токовых входов
  • 6 входов сопротивления
Подключаемые датчики
Датчики расхода и объема горячей и холодной водыПреобразователи с числоимпульсными выходами:
  • импульсные сигналы до 16 Гц при выходном каскаде «открытый коллектор» или «сухой контакт»;
  • импульсные сигналы до 100 Гц при потенциальном сигнале.
Преобразователи с числоимпульсными и частотными выходами:
  • импульсные сигналы до 1 кГц;
  • частотные сигналы до 3 кГц.
Датчики расхода и объема природного газа, параПреобразователи с числоимпульсными и частотными выходами:
  • импульсные сигналы до 1 кГц;
  • частотные сигналы до 3 кГц.
Датчики температурыТермосопротивления с номинальной статической характеристикой 100П, 500П, Pt100, Pt500Термосопротивления с номинальной статической характеристикой 50П, 100П, 500П, Pt50, Pt100, Pt500, 50М, 100М
Датчики давленияДатчики избыточного давления с диапазоном 4-20мА;Датчики избыточного давления
Датчики разности давления на диафрагмах
Диапазон 0-5мА, 0-20мА, 4-20мА
Счетчики электрической энергииПреобразователи с числоимпульсными выходами:
  • импульсные сигналы до 100 Гц при потенциальном сигнале.
Усиленная защита импульсных входовштатная работа: сигнал напряжением 3…12В, кратковременные скачки: до нескольких кВ;

Настраиваемые единицы:
  • измерения тепловой энергии
  • давления
Гкал, ГДж, МДж, МВт·ч, кВт·ч
кгс/см2; МПа
Быстрый опрос датчиковпериод измерения 1 раз в минуту;период измерения 1 раз в 10 секунд;
ПитаниеВнешнее /автономноеПрибор требует наличия внешнего питания 24В.
Карта объекта (карта измерительного комплекса)Вычислитель запоминает и записываемые из конфигуратора названия первичных преобразователей (допустим Карат-520, Карат-РС для расходомеров, КТПТР-01 и прочее для датчиков температуры), серийный номер, ДУ (для расходомеров), дату последней поверки, класс точности и глубину погружения для термометров сопротивления в своей внутренней памяти. И далее все эти настройки считываются и отображаются конфигуратором.Прибор запоминает только настроечные коэффициенты первичных преобразователей.

— —

А.Г. Троицкий

Руководитель инженерного центра ООО НПП «Уралтехнология»