Существующая система обслуживания приборов учета не отвечает требованиям времени и мешает формированию здоровых экономических отношений на рынке коммунальных услуг. Профессионалы рынка не только знают, что делать, но и уже предлагают доступные решения.

Сложившаяся система собственности на средства учета не предполагает хозяйского, ответственного отношения к ним. Согласно Гражданскому кодексу, собственниками счетчиков являются потребители ресурсов, и здесь основная цель – минимизировать платеж за поставляемый ресурс.Такая мотивация ведет к стратегии экономить на всем, в том числе на мероприятиях, обязательных с точки зрения законодательства о единстве измерений, проще говоря – на обслуживании приборов учета. Печально, но эта группа субъектов рынка руководствуются тезисом «если что-то показывает, значит, работает», и неудивительно, что обязательная с точки зрения закона вторичная поверка приборов, мягко говоря, превратилась в формальность.

В то же время, совершенно понятно, что если прибор не подтвердил своевременно свои метрологические характеристики, нет и уверенности в его показаниях. Необходимо донести этот тезис до сознания широких масс пользователей приборов: как нельзя пить просроченные лекарства, так нельзя доверять не поверенному счетчику. Факт же заключается в том, что сегодня фальсификация поверок носит массовый характер.

Эта проблема имеет большое экономическое и социальное значение, ведь из нее проистекает отсутствие практики расчета за фактический объем потребления, необоснованность начислений, недоверие всей системе. Нарастает уровень задолженности за коммунальные ресурсы, ресурсоснабжающие организации снова испытывают экономические трудности – их выручка и затраты на первичные ресурсы разбалансированы. Это подрывает экономические основы всего коммунального сектора с его колоссальными для страны объемами и социальной значимостью.

Решить задачу в один день не получится, однако, начало уже положено. Профессиональные участники рынка готовы не только остро поставить проблему, но и предложить конкретные способы ее решения. Это тем более своевременно, что на рынке как раз начинается замена приборов в эксплуатационных узлах.

Поверка и ремонт средств измерения – специализированный вид работ, которому надо уделять внимание. Как нельзя представить, чтобы магазин использовал не зарегистрированный кассовый аппарат или «подпольные» весы, так и приборы учета должны проходить положенное обслуживание, что удостоверит правильность их показаний. Эта работа требует специальной оснастки – это средства для ремонта, стендовое оборудование, которое, в свою очередь, должно быть поверено, документация от завода-изготовителя. Организация, выполняющая эти работы, должна иметь метрологическую службу, официально аккредитованную в Росаккредитации, штат квалифицированных специалистов-поверителей, подтвердивших свою квалификацию и имеющих допуск к работам, и так далее.

НПО «Карат» – одна из организаций, располагающих всем вышеперечисленным набором. Это позволяет как проводить полный комплекс работ по всеобъемлющему обслуживанию счетчиков, так и осуществлять экспертизу подлинности клейм о поверке, по запросу заказчика.

Нормативная база четко регламентирует требования к обслуживанию приборов учета, и чтобы достоверно свидетельствовать об их выполнении, то есть обеспечить корректные показания счетчика, все факты его обслуживания в течение жизненного цикла необходимо документировать и актировать.

Гарантировать надежность информации о приборе, предотвратить фальсификации документов и, в целом, обеспечить однозначное доказательство выполнения всех требований к счетчику, а значит, подтвердить достоверность его показаний, сегодня помогает автоматизированная система. Специализированный веб-сервис от НПО «Карат» позволяет как клиенту – собственнику прибора, так и специалисту ресурсоснабжающей организации получить исчерпывающую информацию, подтверждающую поверку, ремонт или любые другие факты обслуживания прибора. Реализована он-лайн синхронизация с учетной системой, и НПО «Карат» как обслуживающая организация, полностью неся ответственность за выполнение всех требований к парку обслуживаемых приборов, и в подтверждение всех произведенных с прибором действий (был снят, прошел проливку на стенде, поставлен на место и так далее) предоставляет однозначные свидетельства – как первичные, так и технические документы, что отражается в электронном виде в истории жизненного цикла прибора.

Сервис удобен в первую очередь специалистам малых и средних ресурсоснабжающих организаций для систематизации их работы с парком абонентских приборов. Он уже вмещает в себя функционал технического центра, а также отражение всех функций инспектора и обслуживающего прибор инженера. Набор возможностей веб-сервиса продолжает развиваться.

Это новый на рынке продукт, автоматизирующий процесс мониторинга жизненного цикла прибора и однозначно обосновывающий достоверность его показаний, и он разработан в полном соответствии с Положением о качестве работы метрологической службы.

В настоящее время на рынке ощущается явный дефицит подобного функционала, налицо заинтересованность в подобных решениях и спрос на них по всей территории страны. Добросовестные участники рынка не могут не понимать справедливость вопросов ресурсоснабжающей организации о том, какие работы проводились с конкретным прибором учета, и насколько можно доверять его показаниям. С другой стороны, муниципалитеты и органы государственной власти субъектов Федерации также напрямую заинтересованы в том, чтобы доверять получаемым на территории цифрам измерений ресурсов и,следовательно, данным энергетических балансов, обоснованиям тарифного регулирования, информации для принятия управленческих решений.

Таким образом, веб-сервис от НПО «Карат» станет частью инфраструктуры, создаваемой профессиональным сообществом для решения вопросов качественного проектирования, строительства и эксплуатации средств учета коммунальных ресурсов.

Можно утверждать, что мы являемся свидетелями начала нового тренда для отрасли учета, что особенно своевременно в момент, когда разворачивается дискуссия по проекту закона об учете коммерческих ресурсов. Действительно, в июле 2015 года была зарегистрирована первая в стране саморегулируемая организация по профессиональному обслуживанию приборов учета коммунальных ресурсов – такой статус получило НП «Метрология энергосбережения».Зарегистрирована также система добровольной сертификации, для проведения испытаний на соответствие сертификационным требованиям в ближайшее время уже будет создана специализированная лаборатория.

Несомненно, культура реализации учета, в том числе обслуживание приборов, со временем станет общепринятой. И все приборы учета коммунальных ресурсов будут «прозрачны» на протяжении всего жизненного цикла. И обеспечиваться это будет независимым техническим центром, не аффилированным ни поставщику, ни потребителю коммунальных ресурсов. Сегодня для этого заложены все необходимые основы.

— —

С.Д. Ледовский

Генеральный директор НПО «Карат»