Система диспетчеризации
передает информацию о протекающих процессах, их параметрах, режимах работы и нештатных ситуациях. Такие системы могут быть организованы как для одного, так и множества территориально распределенных объектов – общедомовых, квартирных узлов учета. Информация об оборудовании, подключенном к системе диспетчеризации, выводится на экран компьютера диспетчера в режиме реального времени.

Для построения сети используется коммуникационные оборудование марки КАРАТ. Организация сбора данных с приборов возможна как по проводным, RS-485, M-bus так и беспроводным, LoRaWAN каналам связи.

Проводная связь 2.jpg

Система передачи данных с использованием средств учета с интерфейсом M-Bus.

Стандарт M-bus применяется преимущественно для приборов учета тепловой энергии (теплосчётчики), электрической энергии (электросчётчики), расходомеров воды и газа. Данные передаются на станцию (сервер) напрямую или через концентраторы шины M-Bus, а также усилители сигнала.

Система М-bus имеет преимущества, которые позволяют пользоваться ей для создания соответствующих диспетчерских сетей:
простота построения сети;
высокая помехоустойчивость;910.jpg
длинна линий связи до нескольких километров;

простое сегментирование сети;

большое число точек учета;
доступность поэтапного расширение сети;

минимальные затраты на установку и эксплуатацию оборудования.

На сегодняшний день, стандарт M-Bus поддерживается большинством ведущих
производителей приборов учета энергоносителей, и применяется для решения задач энергоучета в России.

Система передачи данных с использованием средств учета с интерфейсом RS-485.

Для создания сети и подключения к внешнему устройству по шине интерфейса RS-485 используются преобразователь RS-485, и повторители - при подключении более 32 вычислителей. Для осуществления данного вида связи используется интерфейс RS-485 вычислителя КАРАТ-307 (RS-485 устанавливается в вычислителях штатно при производстве и не требует специального заказа). При использовании вычислителей КАРАТ-307, -306, -308 с интерфейсом RS-485, есть возможность объединения их в единую сеть (до 240 вычислителей КАРАТ-307), при этом скорость обмена данными будет - до 19 200 бит/с.